11日の献立
今日の献立は、ミートソーススパゲッティ・レタスとコーンのサラダ・ミニフィッシュ・黒糖1/2パン・牛乳です。
ミートソーススパゲッティは、毎回大人気の献立です。トマト風味のミートソース味で、ソースとスパゲッティがよく混ざっていてとてもおいしかったです。 レタスとコーンのサラダは、旬のレタスはシャキシャキした食感で、コーンの甘みがアクセントになっていました。 ミニフィッシュは、カルシウムが豊富でよくかんで食べることができました。 レタス レタスは、一年中全国で栽培されています。涼しく、乾いた気候で育ちます。 レタスは水分を多く含む野菜で、ビタミンCやビタミンE、カロテン、食物繊維なども含んでいます。 1年生の様子
今日は生活の時間にアサガオの種を植える準備をしました。新しい植木鉢をもって外に出て、移植ごて(スコップ)を使って植木鉢に土を入れました。
後日、生活科の時間にアサガオの種を植えます。どんな色のアサガオの花が咲くでしょうか。大切にみんなで育てていきましょうね。 委員会活動
4月10日(水)
今年度2回目の委員会活動です それぞれの委員会で、学校生活が豊かになる取り組みを頑張っていました。 (写真上から)給食委員会、放送委員会、図書委員会、保健美化委員会、園芸委員会、新聞委員会、集会委員会、運動委員会 10日の献立
今日の献立は、きびなご天ぷら・豚汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳です。
きびなご天ぷらは、衣はサクサクしていて骨も食べることができ、甘辛いタレがよくかかっていて食べやすかったです。 豚汁は、豚肉のうま味がよく出ていて、具だくさんでとてもおいしかったです。 わかたけ煮は、旬のたけのこを使った一品です。やわらかく煮ていて、旬を感じることができました。 きびなご きびなごは、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが1年で1番おいしい時期です。 きびなごは、体長10センチメートルぐらいの小さな魚です。体の横には、銀色の帯のような模様があります。 算数科の授業(3年生)
3年生以上は、算数科の学習を2学級を3つの学習グループに分けて、3か所の教室で少人数で学習しています。
今日は3年生が「図を使って考えよう」の学習テーマで「はじめの数」「へった数」「のこりの数」を図をもとに考え、式に表す学習をしていました。 ひとつの教室で学習する子どもの人数がふだんの学級より少ないので、一人ひとりに声かけができたり全員に発表させたりすることができていました。 |