ようこそ、大成小学校ホームページへ!  学校教育目標『豊かな心を持ち、たくましく生きる子どもを育てる』

5月19日の献立

【レーズンパン、牛乳、かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)
スープ、グリーンアスパラガスのソテー】

グリーンアスパラガスは、地面からのびた若い茎の部分を食べる野菜です。

カロテン(ビタミンA)やビタミンCのほかに、

「アスパラガス」と名前がつく由来となったアスパラギン酸という

疲れをとる成分も含まれています。

ベーコン、塩、こしょうと炒めて提供されました。

画像1 画像1

5月18日の給食

画像1 画像1
【ごはん、牛乳、肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため】

ごまかかいためは、ゆでたたけのこと、みりん、こいくちしょうゆ、

かつおぶし、いりごまを炒めて作っています。

たけのこは、主に竹の若い茎の部分を食べています。4月から5月が旬の野菜です。

ごはんが進む献立です!(^^)!

5月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【コッペパン、いちごジャム、牛乳、コーンクリームシチュー、かわちばんかん、
キャベツときゅうりのサラダ】

かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、果汁がたっぷりです。

春から夏にかけてが、おいしい季節です。

みんな上手に皮をむいて食べていました(^^)/

5月16日の給食

画像1 画像1
【ごはん、牛乳、ちくわのいそべあげ、あっさりキャベツ、あつあげとさといものみそ煮】

ちくわのいそべあげは、水、小麦粉、青のりを混ぜた衣をちくわにつけ、

油で揚げて作っています。

子どもたちに人気の献立です。おかわりの列にたくさんの人が並んでいました!

5月15日の給食

画像1 画像1
【タコライス、牛乳、もずくのスープ、焼きじゃが】

タコライスという名前は、メキシコ料理のタコスの具を

ごはんにのせることから、名前がついたと言われています。

沖縄県で人気の料理です。

給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎなどをいためて味付けし、

ごはんにかけて食べます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/23 内科健診(2年・3年・6年)
5/25 国際クラブ「ホランイ」
5/26 学校徴収金口座振替日

学校協議会

運営に関する計画

校長経営戦略予算

学校いじめ防止基本方針

校則

学校だより

お知らせ

交通安全マップ