4/21 6年生算数科
「対称な図形」
線対称な図形と点対称な図形について学習しました。 「なぜ対称な図形だと言えるのか」について 友だちと話し合いながら、対称な図形の特徴について調べました。 4/21 4年生音楽科
「さくら」
歌を歌ったあとは、リコーダーの練習をしました。 美しい音を出すためには、息の出し方が大切です。 「さくら」のイメージにあった音色を出すように工夫しました。 4/21 4年生国語科
「こわれた千の楽器」
物語分を読んで「はじめの感想」を書きました。 その後、グループで感想文の交流をしました。 この話し合いの中から、一人ひとりが課題を見つけ、 課題に沿って読み取っていきます。 4/21 今日の給食 ビーフシチュー
今日の献立は、ビーフシチュー、きゅうりのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、あまなつかん、牛乳です。
「あまなつかん」は、夏みかんから生まれました。さわやかで、甘酸っぱい味がします。風邪を防ぐビタミンCが多く含まれています。 エネルギー:617Kcal 「ごちそうさまでした。」 4/20 今日の給食 豚肉のしょうが焼き
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳です。
ピーマンは、主に体の調子を整えるもとになる緑のグループの食べ物です。のどや鼻をじょうぶにする『カロテン』や、かぜを防ぐ『ビタミンC』を多く含む野菜です。 エネルギー:561Kcal 「ごちそうさまでした。」 |