★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日4月24日の給食は、
・鶏肉とじゃがいもの煮もの
・あつあげのしょうゆだれかけ
・紅ざけそぼろ
・ごはん
・牛乳         です。

鶏肉とじゃがいもの煮ものは、鶏肉、じゃがいもを主材にした、和風の煮ものです。
あつあげのしょうゆだれかけは、焼いたあつあげに甘辛いたれをかけてます。
ごはんがすすむ、紅ざけそぼろとの組み合わせです。

1年生 背面掲示の「こいのぼり」づくり

 1年生は、5月の定番「こいのぼり」を一人1枚のカラフルうろこを作っていました。クレヨンで隙間なく、濃く塗っていました。どんな作品になるのかな、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 C−NETの授業風景

 今年新しくC−NET「ネイティブ イングリッシュ ティーチャー」として来られましたキャスリーン先生の英語の授業です。フィリピンのご出身です。日本語もかなりお上手ですが、授業中は日本語はお話しになりません。
[What sports do you like? ] I like baseball. I like soccer. swimming. basketball.
などなど子どもたちは答えていました。ICT機器も使い、楽しい授業でした。




画像1 画像1
画像2 画像2

児童会開き

 今日、児童集会で児童会開きがありました。各学級代表・委員会の代表が集まって、講堂の舞台に立って、一言ずつあいさつし自分の抱負を述べました。
 今年は、学級代表のどちらかが運営委員となり、児童会の推進役を務めます。4年生以上が代表委員会に入ります。合計6名が、都島小学校の代表として活発に活動していくことをお願いしたいと思います。
 保健委員からは、明日の清潔検査の予告がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日4月21日(金)の給食は、
・ビーフシチュー
・きゅうりのサラダ
・あまなつかん
・ブルーベリージャム
・コッペパン
・牛乳      です。

ビーフシチューは、給食室で小麦粉と綿実油をいためてルウを手作りしています。
真ん中の写真が、出来上がりのルウです。

あまなつかんは、夏みかんから生まれました。さわやかで甘ずっぱい味がします。
かぜを防ぐビタミンcが多く含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/24 読み語り(1・4年)
眼科検診(全学年)
5/25 歯科検診(2・4・6年)
クラブ活動
5/26 校外学習予備日(1・2年)
耳鼻科検診(1・3・5年)
5/29 児童朝会
環境学習(パッカー車来校、4年)
心臓検診(1年)
5/30 修学旅行
ゴミ0の日
スクールカウンセラー

お知らせ

学校協議会

学習資料