☆ 今週の給食 ☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 火曜日の『肉じゃが』は、牛肉とじゃがいもを主材に、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用したご飯にとても良く合う定番の煮ものです。 水曜日は手作り和風デザートの『まっ茶ういろう』が登場しました。新茶の季節に合わせてまっ茶を使用したういろうにしています。甘くてもちもちの食感が好評な和風デザートです。 木曜日の、『ミートソーススパゲティ』は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油を炒めてつくるブラウンルゥで仕上げています 金曜日の『八宝菜』は、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げています。うずら卵の個別対応献立となっています。 5年生 棒引き![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月19日(金) 運動会競技「棒引き」の練習です。 雨なので、講堂で行いました。 安全に競技するために、棒の扱い方を学習しました。 雨だから・・・ 作戦をたてました。 雨だからできる 大切な学習です。 チーム戦です。
|
|