5月24日の給食の献立衣の食感が良く、頭からしっぽまでおいしく食べられる献立でした。濃口醤油、米酢等を使って「つゆ」を作り、上からかけて仕上げています。 ●豚汁 ●若竹煮 たけのことわかめを炊き合わせた献立です。出汁を良く含み、ご飯に良く合う献立でした。 ●ごはん ●牛乳 5月23日の給食の献立牛ひき肉、豚ひき肉と、玉ねぎ、にんじん、ピーマン等の野菜がたっぷり入っています。 どの学年でも大好評で、教室では、おかわりの列ができていました。 ●レタスとコーンのサラダ ●ミニフィッシュ ●1/2黒糖パン ●牛乳 5月22日の給食の献立味付けには、ケチャップ、カレー粉、ウスターソース等を使っています。毎回、子どもたちに大好評の献立で、今日も食缶が空っぽになって返却されました。 ●もずくのスープ もずくの食感が楽しめるスープでした。 ●焼きじゃが ●牛乳 5月19日の給食の献立どの学年でも大好評で「全部食べたよ!おいしかった!」と、空っぽになった食器を見せてくれる子もいました。 ●キャベツときゅうりのサラダ ●河内ばんかん 河内ばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、暖かい地域で育つ品種です。 果汁がたっぷりで、爽やかな甘味があります。1年生も上手に食べてくれていました。 ●おさつパン ●牛乳 5月18日の給食の献立青のり、小麦粉を使って衣を作り、油で揚げています。風味が良く、子どもたちに大好評でした。 ●厚揚げと里芋の味噌煮 赤味噌、濃口醤油、砂糖を使って味付けしています。煮汁までおいしく食べられる献立でした。 ●あっさりキャベツ ●ごはん ●牛乳 |
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