校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

5月24日(水)の給食です。

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今日の献立は、牛肉と大豆のカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルト、牛乳です。

大豆

大豆は植物ですが「畑の肉」とも呼ばれています。それは、肉に多く含まれている栄養素のたんぱく質を多く含んでいるからです。たんぱく質には、主にからだをつくる働きがあります。
ほかにも、脂質やカルシウムなどを含む栄養豊富な食べ物です。

大豆は古くからいろいろな加工法で食べられてきました。とうふや納豆、油あげ、きな粉などの大豆製品や、調味料のみそやしょうゆなど、多くの加工食品があります。

6年 春の遠足 京都方面

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 平等院から、グループ活動が始まりました。
 平等院鳳凰堂を見学した後、大吉山展望台を目指して登山道を歩きました。
 グループで協力して登り切った後に見る山頂からの絶景に「登って良かったー!」という声も聞こえてきました。
 歴史に触れたり、グループで活動することを学んだり、実りの多い遠足となりました。

5月23日(火)の給食です。

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今日の献立は、かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、黒糖パン、牛乳です。

グリーンアスパラガス

グリーンアスパラガスには、カロテン(ビタミンA)やビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。
また、『アスパラガス』と名前がつく由来となったアスパラギン酸という疲れをとる成分も含まれています。

グリーンアスパラガスは、地面からのびた若い茎の部分を食べる野菜です。

今日の【かつおのマリネ焼き】は、卵アレルギーのある児童も食べることができる『ノンエッグドレッシング』を使用しています。


6年 春の遠足 京都方面

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 昨日の雨も上がり、涼しく気持ちの良い気候で遠足の当日を迎えることができました。
 ただいま宇治駅に到着。電車での長時間の移動でしたがどのクラスもマナーを守り静かに乗車することができました。
 今から歩いて平等院まで向かいます。

第三回 なかよしタイム

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今週、17.18日になかよしタイムを行いました。
今回は両面折り紙を使ってイチゴを折りました。先生と話を聞いたり、友だちのことを手伝ってあげたりしている姿が見られました。
なかよし1の教室の入り口付近に掲示してますので、学校に来た際は見に来てください。
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