校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

5月17日(水)の給食です。

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今日の献立は、さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳です。

ひじき

ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。
ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれています。

今日は、「ひじきのいため煮」で登場します。

5月16日(火)の給食です。

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今日の献立は、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(カット缶)、大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。

ドリア

ドリアは、「ライスグラタン」ともいいます。ピラフにホワイトソースをかけて、パン粉やチーズをのせ、オーブンで焼いて作ります。
今日の給食は、カレールウの素やクリームなどを使った「カレードリア」が登場します。

5月15日(月)の給食です。

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今日の献立は、プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳です。

自然の恵みに感謝しよう

畑で育つ食べ物は、土や太陽の光、雨、風など自然の恵みを受けて育ちます。
私たちは、その食べ物から栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきましょう。

1年生 まいど学習園

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今日は、まいど学習園へ野菜や果物、花の観察に行きました。
たくさんの野菜や果物を紹介して教えてくださいました。
みんなとっても興味津々でした!

5月12日(金)の給食です。

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今日の献立は、肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳です。

たけのこ

たけのこは、4月から5月にかけてが旬の野菜です。
主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。たけのこは成長が早く、すぐ『竹』になってしまうため、やわらかくおいしいこの時期に、収穫します。
【今日は『ごまかかいため』に使っています。】

給食では、和風料理の煮ものや汁もの、中華料理の食材として、たけのこ(水煮)を使用しています。
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