5月17日(水)の給食です。ひじき ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。 ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれています。 今日は、「ひじきのいため煮」で登場します。 5月16日(火)の給食です。ドリア ドリアは、「ライスグラタン」ともいいます。ピラフにホワイトソースをかけて、パン粉やチーズをのせ、オーブンで焼いて作ります。 今日の給食は、カレールウの素やクリームなどを使った「カレードリア」が登場します。 5月15日(月)の給食です。自然の恵みに感謝しよう 畑で育つ食べ物は、土や太陽の光、雨、風など自然の恵みを受けて育ちます。 私たちは、その食べ物から栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきましょう。 1年生 まいど学習園たくさんの野菜や果物を紹介して教えてくださいました。 みんなとっても興味津々でした! 5月12日(金)の給食です。たけのこ たけのこは、4月から5月にかけてが旬の野菜です。 主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。たけのこは成長が早く、すぐ『竹』になってしまうため、やわらかくおいしいこの時期に、収穫します。 【今日は『ごまかかいため』に使っています。】 給食では、和風料理の煮ものや汁もの、中華料理の食材として、たけのこ(水煮)を使用しています。 |