4月27日 給食きんぴらちらし・すまし汁・ちまき こどもの日の行事献立 「きんぴらちらし」は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増した混ぜご飯です。具は、調味料を入れてから煮詰めることで酸味がやわらぎ、旨みが増します。食べる時にきざみのりをかけます。 「すまし汁」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用しています。 「ちまき」は、うるち米の粉などで作った餅を笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。原材料は全て国産で、餅は愛知県の工場で製造、新潟県の工場で地元の熟練の職人が笹巻を行っています。市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものとして作られています。 4年生 遠足82年生 春の遠足 その8
とてもよい天気でした。
2年生 春の遠足 その7
お弁当後は、隣の公園で遊びました。
黄色のドーム型の滑り台は、かなりスピードが出ます。 4年生 遠足7 |