【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

5/22 今日の給食 さけのごまみそ焼き

 今日の献立は、さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳です。
 「ひじき」はわかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれています。今日は、「ひじきのいため煮」で登場しました。あまからく煮た「ひじき」を白いご飯に乗せて、おいしそうに食べていました。
 エネルギー:554Kcal
「ごちそうさまでした。」
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5/22 1、2年生遠足

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「お弁当タイム」

キッズプラザを出て、となりの扇町公園でお弁当タイムです。同じ学年の友だちと楽しそうに食べています。
お弁当の用意、ありがとうございます。

5/22 1、2年生遠足

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「キッズプラザ」

友だちと一緒に楽しく活動しています。他の学校の子どももたくさんいますが、譲り合って上手に遊んでいます。

5/19 今日の給食 かつおのマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】

 今日の献立は、かつおのマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、レーズンパン、牛乳です。
 「グリーンアスパラガス」には、カロテン(ビタミンA)やビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。また『アスパラガス』と名前がつく由来となったアスパラギン酸という疲れをとる成分も含まれています。グリーンアスパラガスは、地面からのびた若い茎の部分を食べる野菜です。
 エネルギー:571Kcal
「ごちそうさまでした。」
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5/18 今日の給食 肉じゃが

 今日の献立は、肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳です。
 『たけのこ』は、4月から5月にかけてが旬の野菜です。主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。たけのこは成長が早く、すぐに〈竹〉になってしまうため、やららかくおいしいこの時期に、収穫します。今日は「ごまかかいため」に使っています。
 エネルギー:555Kcal
「ごちそうさまでした。」

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