今日の給食
・あかうおのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・えんどうの卵とじ ・ごはん ・牛乳 です。
給食たんけんえんどうは、春から夏の初めにかけてが旬です。今日は、給食室でさやから取り出した、生のえんどうを使っています。とてもたくさんのえんどうをさやから取り出して作ってくださいました。 卵アレルギーのある人には、卵を入れる前に取ったものを渡します。 今日の給食
・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・ひじきのいため煮 ・ごはん ・牛乳 です。
「さけのごまみそ焼き」は、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけて、いりごまをふって焼いています。コクのある味付けで、ごはんが進みますね。 給食たんけんひじきは、わかめやこんぶと同じ、海そうのなかまです。ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいがたっぷり含まれていて、しっかり食べてほしい食品です。 今日は、うすあげとにんじんと一緒に煮含めています。 〇「いじめについて考える日」から…児童朝会でも話しましたように、北巽小学校でも、5月8日からの1週間に、「いじめのない集団づくり、仲間づくり」について取り組んでいます。 図書室の先生も、話題の本のコーナで「いじめについてかんがえよ」といじめに関する図書の本が集められていました。 |
|