研究授業 1年生 理科大阪市教育センターからスクールアドバイザーの先生、教育委員会指導部から指導主事の先生も授業の参観にお越しいただきました。 動画やパワーポイントを活用しながら、花のつくりと変化について学習しました。 1年生の先生や理科の先生もたくさん参観していました。 5月9日 3年生 美術今日の給食●牛乳 ●ケチャップ煮 ●さんどまめとコーンのソテー ●焼きかぼちゃの甘みつかけ さんどまめは、「さやいんげん」ともいい、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。江戸時代に隠元禅師(いんげんぜんじ)という中国のお坊さんが伝えたとされています。 さんどまめをおいしく食べることができる「旬」の時間は、6月〜9月ですが、今ではハウス栽培も増え、一年中食べることが出来ます。 1年に3度とれることから「三度豆」といわれるようになりました。 5月8日 2年生授業の様子1番良いと思う作品について、それぞれ感想を書いています。 iPhoneから送信 ラグビー部
土にまみれて、タックルしています。
|
|