TOP

まっ茶ういろう

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、手作り和菓子のまっ茶ういろうが給食に登場しました。どのクラスをのぞいてみても、「今日の給食どれもめっちゃおいしい!!特にまっ茶ういろうが。」などと大満足の様子でした。1年生は給食で食べる初めてのういろうです。一口食べてみて、「このういろうは好きな味のような気がする。」「もしかして、これ手作り?」などと1年生もしっかりと味や作り方について考えながら食べていました。給食室に返しにきた際も、「今日の給食おいしかったです。」「今度はまっ茶ういろうを山盛り食べたいです。」「全部おいしかったです。」などの感想が聞かれ、大好評でした。

1年生 春の遠足「中之島公園」5/16

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夏を感じる晴天の下、一年生は中之島公園に歩いて遠足に行きました。
 中央公会堂で記念写真を撮った後、満開のバラを見ながら公園を散策しました。
 芝生広場では、生活科で作った紙コップの風車を回したり、シャボン玉遊びをしたり、鬼ごっこをしたりして、楽しく過ごしました。
 最後は第二運動場に移動して、シロツメクサを摘んで自然に親しみました。

5年生 非行防止教室

画像1 画像1
 東警察署の方に来ていただき、5年生で非行防止教室がありました。人形劇で万引きについて、万引きは泥棒で犯罪であること、その時の本人の気持ちや家族の気持ち、お店の人や警察官の対応など、どのような結果につながるのかをわかりやすく教えていただきました。「これがほしい」「ちょっとくらいなら」という気持ちのままに万引きをすることがないように、しっかり考えて行動する大切さを学ぶことができました。

3年生 理科「チョウを育てよう」

画像1 画像1
 3年生は理科の学習でモンシロチョウとアゲハチョウを育てています。幼虫⇒さなぎ⇒成虫と育てる中で観察し、見た目や育ち方、体のつくりなどの特徴について知ったり、比較して共通点や違う点に気が付いたり、生物についての理解を深めます。「モンシロチョウがさなぎから成虫にかえった!!」などと毎日しっかり観察しています。

変わりピザ

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月15日(月)の給食に大人気メニューの変わりピザが登場しました。ぎょうざの皮の上に具をのせてオーブンで焼いて作ります。1年に2回だけのメニューです。教室では、変わりピザのおかわりをめぐってじゃんけん大会が行われていました。
 5月8日以降、机を向かい合わせにして給食を食べることもできるようになりました。4年生は入学した時からコロナ禍だったので、初めての経験です。感想を聞いてみると、「うれしい!!」「楽しい。」「給食がよりおいしく感じる。」など、楽しく給食を食べることができているようでした。他には、「おしゃべりに夢中になりすぎて食べるのが遅くなってしまうことがある。」「私は給食時間を守るために、話ばかりはしないようにしている。」などの意見も聞くことができました。味わうことを忘れず、メリハリを大切にして食べてほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/26 2年遠足(長居公園)
5/29 歯科検診
5/30 体育参観(5・6年)
クラブ活動
5/25 第2回クラブ活動

開平だより

学校からのお知らせ

学校生活のきまり

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

学校アンケート結果

学校安心ルール