12日 給食

「ごまかかいため」

 4月から5月にかけてが旬のたけのこを炒めて、みりん、こい口しょうゆ、湯、かつおぶし、いりごまを加えて更に炒めます。

 ごはんに添えて、混ぜながら、食べていました。

 「まだある?おかわりしたい〜!」と好評でした。
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11日 給食

「レタスとコーンのサラダ」

  レタスとコーンを蒸して手作りドレッシングで和えたサラダです。

  シャキシャキと歯ごたえの残っているレタスとコーンの甘みがおいしいサラダでした。

  
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10日 給食

「きびなごてんぷら」

 1年「先生、このお魚は何?」

 先生「きびなごっていうお魚だよ。」

 1年「初めて食べる〜!」「骨も食べられる?」

 先生「頭からしっぽまで、全部食べられるよ。よく噛んで食べてね。」

   「たけのこもわかめも旬でおいしい時ですよ。」
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5年 調理実習

5月10日に5年生が初めての調理実習を行いました。
「コンロでお湯を沸かして、おいしいお茶をいれよう」のめあてに向かって、みんな真剣に取り組んでいました。

感想
「みんなでつくったから、いつもよりお茶がおいしかった。」
「茶葉の匂いがとても香ばしく、あっさりした味でおいしかった。」
「火をつけるのがこわかった。」
「みんなの湯飲みに、均等の濃さにいれるのは難しかったけど楽しかった。」
「簡単そうに思えて難しかった。」

次の調理実習も楽しみですね。
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9日 給食

「かわちばんかん」

 大阪ではなく、熊本市の河内町(かわちまち)で発見されたみかんの仲間です、

 色や大きさから「和製グレープフルーツ」とも言われますが、苦みは少なく果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがあります。

 でも、薄皮をむかずに食べていた人たちからは、「ちょっと苦い〜!」の声が…

 薄皮を上手にむいて食べた人は、「思っていたよりも甘くておいしい!」と。

 上手に皮をむけるようになるといいですね。

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