3年 理科
理科の学習でたねの観察をしました。初めて虫めがねも使いました。
4月20日 給食☆鶏肉のからあげ ☆中華スープ ☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉(もも皮付大)にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よく油であげます。 「中華スープ」は、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増しています。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、ゆでるか、焼き物機で蒸したチンゲンサイともやしを砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったさっぱりとした味のタレであえます。 みんなおいしくいただきました♪ 4月19日 給食☆豚肉のガーリック焼き ☆スープ ☆さんどまめとコーンのサラダ ☆コッペパン ☆ブルーベリージャム ☆牛乳 「豚肉のガーリック焼き」は、ワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、風味よく焼きます。 「スープ」は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリで彩りよく仕上げています。 「さんどまめとコーンのサラダ」は、さんどまめとコーンは各々ゆで、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 社会
社会科の学習で自分たちの住んでいる身のまわりにどんな建物があるか調べに行きました。隣の泉尾工業高校さんのご好意で屋上に入らせていただきました。天気も良く大阪のシンボルである通天閣も見ることができ、子どもたちも大満足でした。
4月18日 給食☆ビビンバ ☆トック ☆牛乳 「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の料理です。春のビビンバは、だいこんの代わりに切り干しだいこんを使用しています。きゅうり、にんじん、切り干しだいこんは各々ゆでるか、または、焼き物機で蒸すかを選べるようにしています。 「トック」は、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。青みに冷凍のこまつなを使用しています。 みんなおいしくいただきました♪ |
|