調理実習に向けて
6年生になって初めての調理実習は、「いためておかずをつくろう」です。5年生では「ゆでる」ことをしましたが、今回は「いためる」です。
野菜と卵のいため料理に挑戦します!班で相談してどんないため料理にするか決めました。スクランブルエッグやたまご焼きなど班によってさまざまです。どんな料理が出来上がるのか、今から楽しみですね! 4年 鉄棒のテスト各自、練習の成果を出し切ることができていました。また、友だちの発表をみる態度も、応援の声かけをしたり、拍手をしたりと、すてきでした! 3年体育植物がより成長するには?
5年生は理科で植物がより成長するには、どうすればよいのかを考えて実験していました。日光に当てたり肥料をあたえたりすると、葉やくきなどが濃い緑色になり、葉も大きく数も多く、茎も太くなりました。
触ってみると、よりその違いがよくわかりました。 これから植物を育てるときには、このことを思い出して育てるとよいですね。 スペシャル授業授業の導入にカードが並べられ、「神経衰弱?」「どんな秘密があるのかな?」と5年生は興味津々!積極的に発言する姿も多くみられ、とても楽しい時間になりました。 オリジナルサイコロは完成したかな? |