5月25日の給食一口とんかつは、角切りの豚肉に塩とオールスパイスで味付けし、パン粉の衣をつけて油で揚げています。豚肉が柔らかく、子どもたちにも食べやすかったようです。 5月24日の給食大豆は、たんぱく質やカルシウム、食物繊維を豊富に含む、子どもたちに積極的に食べてほしい食品のひとつです。豆類が苦手な子どもは多いですが、カレーは喜んで食べていました。 5月22日の給食豚どんぶりは、豚肉、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、青ねぎを使用し、甘辛い味付けをした和風のどんぶりです。少し濃いめの味でご飯がすすむようにしています。 5月19日の給食抹茶ういろうは、新茶の季節に合わせて毎年5月に登場します。上新粉、砂糖、水に白いんげん豆のペーストを加え、蒸して作ります。あっさりとした甘みが美味しい和菓子です。 5月18日の給食今日は、1年生が「給食室をたんけんしよう」という給食についての学習をしました。教室での学習後、給食室へと移動して、給食調理員さんが給食をつくっているところを見学しました。 給食室で使っている道具を持って混ぜるまねをしたり、釜から湯気が上がっている様子を見たりすることができました。 今日の給食では、いつもより頑張って苦手な食べ物にも挑戦できたようです。 |
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