計算の復習(5年生)5月18日(3年生)
豊新の森へ行ってきました。次の図工の作品作りのために、豊新の森にある葉っぱを集めに行きました。「葉っぱを取るのが楽しかったです。」「虫がついていて怖かったです…。」などの声がありましたが、自分の作品を作るために班で協力して集めることができました。どんな作品が仕上がるのか楽しみですね!
5月18日給食・豚肉と野菜のカレースープ煮 ・変わりピザ ・ミックスフルーツ(缶) ・黒糖コッペパン です。 ピザはイタリア南部ナポリ地方の料理です。 変わりピザはツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮1枚ずつホテルパンに並べて具材をひとつずつ調理員さんがおいて作ってから、焼き物機で焼いています。手間がかかるのにできたら一口ほどでペロッと食べてしまうくらいおいしいです。 変わりピザは子どもたちに大人気の献立です。 子どもたちは「このピザめっちゃおいしい」と口々に言って食べてました。 スープ煮もカレー味でコクがあって野菜もたくさんとれて体にやさしい具材です。 今日も感謝していただきました。ごちそうさまでした。 救急救命講習会
今日は放課後、講堂で救急隊の方々をお招きして、救急救命講習会を行いました。
保護者の方もたくさん参加していただき、心肺蘇生の仕方やAEDの使い方を人形で体験しました。 毎年この時期に実施していますが、やっぱり繰り返し体験しておかないと身にはつきませんね。 命を守るための役立つ研修会です! 5月17日給食・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・ひじきのいため煮 ・米飯 です。 さけにはビタミン類やアスタキサンチン、DHAやEPAなどの栄養が豊富に 含まれています。 赤み身が特徴なさけですが、実は白身魚なんです。 ひじきにはカルシウムや鉄、食物繊維がたっぷり含まれています。 カルシウムは、昆布の2倍含まれていいて、骨を丈夫にしたり、イライラをやわらげる効果があります。 さけのごまみそ焼き、子どもたちに人気でした。 意外とひじきのいため煮も人気がありました。 今日も感謝しておいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 |
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