今日の給食
今日は、プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ご飯、牛乳でした。給食では、世界の食文化を体験できるように様々な国の伝統料理も提供しています。今日は韓国朝鮮のプルコギを用意しました。
【学校行事】 2023-05-11 17:55 up!
今日の給食(5月9日訂正)
今日は赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ご飯、牛乳でした。旬の生のえんどう約1000鞘を調理員さんが手で丁寧に剥いてくれました。剥いた後の鞘に触れた子は「いい匂いがする。」や「豆(苦手だけど)食べてみる。」など話していました。卵アレルギーの児童も食べられるように卵除去食も用意しました。
【学校行事】 2023-05-11 09:22 up!
2年 生活科
苗を植える前に「ふようど」という言葉を国語辞典で調べました。そして実際に腐葉土を触ったり匂いを嗅いだりしました。また、牛糞堆肥の匂いも嗅いでみました。思ったより臭くないので、子どもたちは安心したようです。土を混ぜて良い土を作ること、たっぷり水をやると根が広がっていくことなどを体感しました。
【低学年】 2023-05-10 23:09 up!
1年 国語
「かぶとむし」や、「ぱんだ」など、濁音や破裂音のつくことばを見つけてノートに書きました。
【低学年】 2023-05-10 23:02 up!
2年 生活科
野菜の苗を植えました。子どもたちは、オクラ、きゅうり、ミニトマト、ピーマン、ナスの中から一つ選んで植えました。これから育て方のポイントなどを調べながら世話をしていきます。夏には、たくさん収穫できるかな?
【低学年】 2023-05-10 22:58 up!