人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

今日の給食(5.25 まっ茶ういろう)

画像1 画像1
 今日の献立は「かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳」でした。
 みなさんはまっ茶が好きですか?もともとは茶道の席で使われるものでしたが、今では和菓子、洋菓子などにも広く使われているので「好き」という人も多いのではないでしょうか。
 まっ茶の原料は緑茶と同じ「茶の木の葉っぱ」ですが、栽培方法が異なります。緑茶は日光を当てて育てるのに対し、まっ茶用の碾茶(てんちゃ)は、日光を遮って育てられます。それを石うすで細かく挽いて粉末にしたものが「まっ茶」です。
 給食では、新茶がとれるこの時期に、「まっ茶ういろう」を献立に取り入れています。

側溝清掃 〜管理作業員室〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 早くも台風2号が発生し、台湾方面に進んでいるとのことで、沖縄や奄美地方は、梅雨入りしています。近畿も例年6月中旬までには、梅雨入りしていますので、それまでにと、運動場の雨水の排水を促せるよう、運動場周りの側溝を埋めている土砂を掻き出し始めています。

今日の給食(5.24 黒糖パン)

画像1 画像1
 今日の献立は「黒糖パン、マカロニグラタン、キャベツのスープ、みかん(缶詰)、牛乳」でした。
 大阪市の給食で食べているパンの基本材料は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩です。食事にふさわしいように、市販のパンより甘さや脂肪分は控え目にし、食品添加物も一切使用していません。
 今日は砂糖の代わりに黒糖を入れ、こくのある甘さにした黒糖パンですが、他にも4種類(コッペパン、バンプキンパン、レーズンパン、おさつパン)のパンを提供しています。
 去年までの緑中学校の傾向としては、おさつパンが人気ダントツ1位でしたが、今年度4月5月は大きな差はなく、どのパンもおいしく食べることができているようですね。
 パン屋さんは早朝から製造し、焼きたてのパンを学校に届けてくださっています。感謝していただきましょう。

学級のアイドル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学級担任が理科を教えている3年生のこの学級では、ゆきちゃん、しゅうちゃんと名付けられたウーパールーパーがペットとして大切に飼われています。繁殖にチャレンジするそうですが、何色の個体が産まれてくるのでしょうか。
 中間テスト前の生徒たちは、理科の復習プリントに一生懸命に取り組んでいました。

きょうの5時間目 〜12年保健体育科〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 体育大会の練習に力が入ります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31