5月23日(火)の給食
今日の献立
豚丼 きゅうりの梅風味 白玉だんごのきな粉がけ ごはん 牛乳 『豚丼』は、豚肉を主材に糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじんを使用し炒めだしで煮ています。ごはんに合う味つけで美味しかったです。『白玉だんごのきな粉がけ』は、白玉だんごにタレをからませています。喫食時にきな粉をまぶして食べます。おかわりをする児童がたくさんいました。 フッピー隊
全体練習の前に、「フッピー隊」の方が来られました。「フッピー隊」は、登下校の見守りや校内巡視、校区の安全パトロールをしてくださっています。オレンジのベストが目印です。「こども110番の家」の紹介もしてくださいました。
運動会全体練習2
開会式とラジオ体操の練習に加えて、応援団の児童と応援合戦の練習もしました。応援団は毎日のように放課後に練習をしてきたので、その成果を発揮してみんなを盛り上げていました。
運動会全体練習1
運動会の全体練習が始まりました。今日は開会式やラジオ体操の練習をしました。暑さが和らいでいて、練習にも集中して取り組めていました。
5月22日(月)の給食
今日の献立
さけのごまみそ焼き 五目汁 ひじきの炒め煮 ごはん 牛乳 『さけのごまみそ焼き』は、角切りの一口大のさけに、ねりごま、白みそ等で下味をつけて焼いています。ごはんがすすむ献立です。『ひじきの炒め煮』は、食物繊維、カルシウムを多く含むひじきを使用しています。具だくさんの五目汁といっしょに美味しく頂きました。 |
|