2年生校外学習(天王寺動物園)
1・2年生で一緒に天王寺動物園に出発しました。2年生にとっては、先週から延期となり、待ちに待った校外学習でした。園内では、動物が動くたびにみんな思わず歓声を上げて見入っていました。本日多くの人が来園して、デッキ下のイベント広場は大混雑でしたが、みんな肩を寄せ合ってお弁当を楽しくいただきました。
26日 給食
「八宝菜」
今日の八宝菜は、うずら卵の個別対応献立でした。 アレルギーで、うずら卵を食べることができない人用に、材料を煮て味付けした後、うずら卵除去食の分をとり、最後にうずら卵を加えて仕上げています。 25日 給食
[一口トンカツ」
給食室で手作りした一口トンカツです。 豚肉(角)に白ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけて、小麦粉と水を混ぜ合わせた衣とパン粉をつけて、油であげています。 「トンカツ、むっちゃおいしい〜!」と大好評でした。 1年生 校外学習 天王寺動物園
本日、1年生は初めての電車に乗っての校外学習「天王寺動物園」に行ってきました。
1年生全員で参加することができました。 天気は雨も降らす、カンカン照りでもなく気持ちのいい気候で臨むことができました。 子どもたちは、たくさんの動物たちをみて、 「ジャガーの模様がかっこいい」 「ペンギンがかわいい」 「アシカが近くてすごい」 など、とても楽しそうに過ごすことができました。 お弁当もお友達とにこにこで美味しそうに食べていました。 帰ってくるころには、へとへとに疲れていましたが、 「楽しかった?」と聞くと、 「楽しかった!」と元気よく答えくれました。 たくさん見た動物の話を、お家でもしてくれると嬉しいです。 5年1組 調理実習
5月24日に5年1組で調理実習を行いました。
前日の2組と同様、真剣に調理に取り組んでいました。はじめは、これであってるのかな?と恐る恐る作業していましたが、班で協力し合い、おいしいゆで野菜サラダを作ることができました。 感想 「給食と同じぐらいおいしくできてうれしかった。」 「キャベツはシャキシャキ、ブロッコリーはふわふわしてた。」 「調味料を合わせて作った和風ドレッシングが思っていた以上においしかった。」 「初めてニンジンを切ったので緊張した。」 「作業が大変であわててしまったけど、とても楽しかった。」 さあ、この調子で自然体験学習でもおいしいカレーライスを作ろうね! |