1年生 どうぶつがいっぱい
はさみの使い方を学習しました。
線に沿って、動物たちを切り取ります。 紙をくるくる回しながら、上手に切ることができました。 4年生 春の遠足
みんなでお弁当を食べた後、民家集落博物館に行きました。
ここには昔の古民家がたくさん展示されています。 中では囲炉裏を炊いていただき、昔体験をすることもできました。 たくさん遊んでたくさん学んだ遠足になりました。 今日の給食
今日のメニューは、ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、焼きカボチャの甘みつかけ です。
焼きカボチャは、蜜がかかっていてとっても甘いです。 おかずなのか、デザートなのか、どっちでしょうか? 歯科検診
今日から歯科検診が始まりました。
検診の前には、いつも学校歯科医の先生が歯の健康についてお話ししてくださいます。 天王寺小学校は、虫歯になっている児童は比較的少ないそうですが、虫歯にならないように毎日の歯磨きをしっかりしてくださいね。 5年生 植物の成長
発芽した植物が育つには、どのような条件が必要かを調べました。
日光や肥料などが、「あるとき」と「ないとき」の違いを比べながら、予想と照らし合わせてまとめていました。 |
|