「明るく」「正しく」「たくましく」

5月26日の給食

【ごはん、八宝菜、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、パインアップル(カット缶)、牛乳】

八宝菜は、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、でんぷんでとろみをつけて仕上げています。「八宝」とは、八種類ではなく、「たくさんの材料を集めて作った」という意味です。
チンゲンサイともやしのしょうがあえは、もやしとチンゲンサイに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえています。
パインアップル(カット缶)は、沖縄県産のパインアップルの缶詰です。
画像1 画像1

4年生 車椅子体験

5月26日(金)に、4年生が車椅子体験を行いました。大阪市立心身障がい者リハビリテーションセンターの方々に、車椅子の使い方を楽しく教えて頂きました。
自分で車椅子を動かしたり(自走体験)、友達に押してもらったり(介助体験)しました。乗ってみると、たった2cmの段差を越えることがとても大変で、車椅子を押す人から「段差を越えるよ」や「右に曲がるよ」等の声かけがあると、乗っている人はとても安心するなどの気持ちがよくわかりました。
今回の体験を通して、車椅子に乗る人や障がいをもつ人に対して、思いやりの心を育んで欲しいと願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日の給食

【コッペパン、アプリコットジャム、一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、牛乳】

一口トンカツは、角切りの豚肉を使用したトンカツです。
ミネストローネは、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。
豆こんぶは、1人1袋ずつです。
画像1 画像1

5月24日の給食

【牛肉と大豆のカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルト、牛乳】

牛肉と大豆のカレーライスは、牛肉とドライパックの大豆を主材にしたカレーライスです。ドライパックの大豆は蒸してあるので、水に溶け出しやすい栄養成分の流出を最小限に抑え、大豆本来の甘みや旨みも味わうことができます。今日のラッキーにんじんはハートと星の形でした。(写真2、3枚目)
キャベツのひじきドレッシングは、キャベツにひじき入りの手作りドレッシングをかけ、あえています。
ヨーグルトは、1人1個ずつです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

救命救急講習

教職員で行いました。心肺蘇生法を中心に行いました。来月からは、プールも始まります。事故なく学習するとともに、万が一のときには、全教職員が連携しながら対応できるために行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事等
5/26 車いす体験4年
5/30 委員会活動
6/1 どうぞよろしくの会

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ