5月23日の給食
【黒糖パン、かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、牛乳】
かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]は、塩、白こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼いています。ノンエッグドレッシングは、卵を使用していないマヨネーズ風味の調味料です。(写真2〜5枚目) スープは、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用した彩りのよいスープです。(写真6枚目) グリーンアスパラガスのソテーは、旬のグリーンアスパラガスとベーコンをいため、塩、こしょうで味つけしています。(写真7枚目) [アスパラガス] アスパラガスはヨーロッパ原産の野菜です。地面からのびた若い茎の部分を食べています。グリーンアスパラガスには、カロテン(ビタミンA)やビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。また、「アスパラガス」という名前がつく由来となった「アスパラギン酸」も含まれています。アスパラギン酸は、疲労回復に役立つと言われています。 避難訓練
今日は、地震・津波を想定して行いました。
地震発生(訓練のため放送で知らせる)とともに、机の下に身を隠す行動をしました。 その後、運動場に避難し、津波を想定しているため、避難路の安全確認後、3階の部屋に避難しました。 避難訓練後、それぞれの教室に戻り、オンラインで校長先生の話を聞きました。校長先生から、日本は、地震が多く、関東大震災や阪神淡路大震災、東日本大震災など大きな地震で多くの人が被害を受けること、また、最近震度5以上の地震が各地で起きていることの話がありました。 子どもたちは、自分事として真剣に取り組むことができました。 5月22日の給食
【豚丼、きゅうりの梅風味、白玉だんごのきな粉かけ、牛乳】
豚丼は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためて、だしで煮、ごはんに合う味つけに仕上げています。(写真2枚目) きゅうりの梅風味は、きゅうりに梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえています。 白玉だんごのきな粉かけは、白玉だんごを、砂糖、うすくちしょうゆ、でんぷんで作ったタレに入れてからませています。喫食時にきな粉をかけていただきます。(写真3枚目) 児童朝会
校長先生より、本校の今年度の研究教科・領域である「外国語(外国語活動)」についての話がありました。世界中に200近くの国があり、その内60か国程度の国が英語を公用語にしています。本校では、玄関や校長室、職員室等に英語とイラストで表示しています。子どもたちにとって英語が身近なものになってほしいものです。
空手の表彰も行いました。 5月19日の給食
【かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳】
かやくご飯は、鶏肉、ちくわ(写真2枚目)、にんじん、さんどまめを具材にしています。ごはんに具を混ぜ、きざみのりをかけていただきます。 みそ汁は、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 まっ茶ういろうは、新茶の季節に合わせて、ういろうはまっ茶(写真3枚目)を使用した手作りデザートです。ペースト状の白いんげんを加えることで、分離しにくく、おいしく仕上がります。 |
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