「明るく」「正しく」「たくましく」

緊急 5年生遠足について

本日雨天のため、遠足を延期いたします。
通常の学習を行いますので、金曜日の学習の用意を持って登校させてあげてください。
なお、本日は給食がありませんので、必ずお弁当を持たせてあげてください。
ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。

5月18日の給食

【レーズンパン、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、牛乳】

豚肉と野菜のカレースープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにえだまめを使っています。カレー粉を使用することで、いつものスープ煮の味に変化をつけています。
変わりピザは、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼く、子どもたちに人気の献立です。
ミックスフルーツ(缶)は、みかん、和なし、パインアップル、黄桃の缶詰です。
画像1 画像1

1年遠足(ふれあい緑地)

入学して初めての遠足に行きました。少し暑かったですが、みんなで楽しい時間を過ごす事ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日の給食

【ごはん、さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、牛乳】

さけのごまみそ焼きは、角切りのさけをねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味つけて、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。コクのある味つけで、ごはんがすすみます。(写真2枚目)
五目汁は、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ、青みに青ねぎを使っています。
ひじきのいため煮は、ひじき、うすあげ、にんじんを砂糖、こいくちしょうゆで味つけし、だしを加えて煮含めています。食物繊維やカルシウムを多く含むひじきは、子どもたちにすすんで食べてほしい食材のひとつです。(写真3枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 外国語活動

2年生はALT先生と一緒に外国語活動を行いました。
はじめに、出身地のCanadaについて、説明してもらい、自然豊かな写真をたくさん見せてもらい、たくさんの動物がいることも教えてもらいました。
次に、色の発音を教えてもらい、歌を歌い、ゲームをして、1時間があっという間で、とっても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事等
5/26 車いす体験4年
5/30 委員会活動
6/1 どうぞよろしくの会

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ