心豊かでたくましく、自ら考え行動する子どもを育ててまいります

5年生 家庭科(調理実習)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が調理実習を行いました。
本日のめあては、ほうれん草と卵を「ゆでる」方法について学ぶことです。
お湯をふっとうさせたり、包丁でほうれん草を切ったりと、いろいろな調理方法に挑むことができました。

1年生 生活科(アサガオのかんさつ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日、種を植えたアサガオの芽がではじめました。
今日はかんさつをして、かわいいアサガオの芽を絵にかきました。
毎日欠かさず水やりをして子どもたちはアサガオの成長を見守っています。

2年生 生活科 トマト(ピンキー)、さつまいもの苗をうえたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は生活科で夏野菜のトマトと秋に収穫するさつまいもを栽培します。
管理作業員の林さんもお手伝いいただき、苗の植え方を丁寧に教えてくださりました。
子どもたちは、「トマトだいすき!」と笑顔で話しながら、たっぷり水をあげていました。
また、学習園では、さつまいもの苗ツルを2人一組で植えました。収穫は10月ごろになりますが、子どもたちは楽しみにしています。

5年春の遠足(甲山森林公園)

子どもたちは、「最後まで笑顔で楽しむ。」というめあてをもって、山登りに挑戦していました。
「ここ危ないから気を付けて!」「水たまりあるよ!」など、友だちへ優しく声をかける子どもたちの姿が見られました。
展望台からは阪神間が一望でき、新幹線やあべのハルカスを見つけて喜んでいました。
西宮市立甲山自然の家では、エコについて教えていただきました。木の地産地消、太陽エネルギー、雨水の活用、甲山に住む生き物を見学させてもらい、「自分ができることからやってみてね。」とお話がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年生 社会見学 大阪城公園 3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食後、大阪城公園で戦争時に関わる跡碑をグループでオリエンテーリングしました。
たくさんの跡碑をめぐり、ゴールの極楽橋まで暑い中がんばって回りました。
大阪城と極楽橋を背景に記念撮影をしました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/26 6年修学旅行
5/31 児童集会
6/1 体重測定(低学年) 学校保健委員会 PTA予算総会