〇6年 理科「ものの燃えるしくみ」

6年生は、理科の授業で、ものが燃えるしくみについての実験をしました。空き缶と割りばしを使って、新しい空気が吸い込まれてものが燃えることを確かめました。
下に穴を開けたもの、上に穴を開けたもの、全く穴を開けないものと3つの空き缶を用意しました。それぞれに割りばしを入れて燃え方を調べました。
理科室にもどって、実験結果よりわかったことをもとにして、物がよく燃えるのはどうしてかを考察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・じゃこピーマン ・ごはん ・牛乳  です。

昨日から1年生も給食を食べています。給食当番も、少しずつ練習しています。ジャムの袋やストローの袋も自分で開け、初日から残食なしで、とてもよく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ピーマンとちりめんじゃこを使った「じゃこピーマン」です。

ちりめんじゃこの旨みと甘辛い味つけで、ピーマンが苦手な人にもとても食べやすくなっています。

〇5年 体育科授業 最後に全力疾走!

4月11日(火)、5年生学年合同で、体育科の授業を行いました。春?初夏のような温かさの中、運動場で、陸上運動「かけ足」の学習をしました。
はじめは、スーパー速足、スキップ、膝を高くあげてのスキップ。できるだけ速く。
次に、二人一組になって、先生の合図で、どちらかが追いかけ、もう一方の人は逃げます。ゲーム的な要素を取り入れながら、走る力をつけていきました。5月のスポーツテストに向けて学習しています。さぁ!最後に全力疾走だ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・じゃがいものミートグラタン ・レタスのスープ ・みかん(缶) ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳  です。

生のレタスの食感がとても良いスープです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/26 遠足予備日5年 出前授業4年(東部環境事業局)
5/29 クラブ
5/30 内科検診13:30〜
5/31 遠足予備日2年
6/1 歯科検診(3・5・6年)PM 尿検査二次