★今日の給食★・きゅうりの梅風味 ・白玉だんごのきな粉かけ ・牛乳 でした。 ★きゅうりの梅風味★ きゅうりをゆでた後、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆをあわせて作ったタレをあえていただきました。 ★白玉だんごのきな粉かけ★ 焼き物機で蒸した白玉だんごを、砂糖、うすくちしょうゆ、湯をあわせたタレにつけて食べる時にきな粉(袋)をかけていただきました。 ★今日の給食★【ノンエッグドレッシング】 ・スープ ・グリーンアスパラガスのソテー ・コッペパン ・マーガリン ・牛乳 でした。 ★かつおのマリネ焼き★ かつおは塩、こしょう、ノンエッグドレッシングを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★・あつあげとさといものみそ煮 ・あっさりキャベツ ・ごはん ・牛乳 でした。 ★ちくわのいそべあげ★ ちくわは、少量の水、小麦粉、あおのりで衣をつくり、ちくわにつけてフライヤーであげています。 ★今日の給食★・とうふとわかめのスープ ・きゅうりの甘酢づけ ・ごはん ・牛乳 でした。 ★プルコギ★ プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。牛肉にしょうが汁、すりおろしにんにく、コチジャン、すりごま、砂糖、こいくちしょうゆなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★・豚肉とキャベツのスープ ・りんご(カット缶) ・レーズンパン ・牛乳 でした。 ★カレードリア★ ドリアは、「ライスグラタン」ともいいます。ピラフにホワイトソースをかけて、パン粉やチーズをのせ、オーブンで焼いて作ります。今日の給食では、カレールウの素やクリームなどを使った『カレードリア』が登場しました。 |
|