【2年】 生活科 〜野菜の苗を植えよう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、生活科の学習で野菜の苗を植えました。きゅうり・トマト・さつまいも・なすなどを育てていきます。毎日の水やりと草ぬきを忘れることなく、愛情をもって育てていってほしいです。大きくなるのが楽しみですね。

今日の食材【グリーンアスパラガス】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳」でした。

 保健給食委員会レコメンド
今日はW問題です♪

第1問 アスパラガスは、どの部分を食べる野菜でしょうか。

1 根
2 くき
3 葉


第2問 今日の給食に出てくるグリーンアスパラガスには、どんな成分があるでしょう。

1 ビタミンA
2 ビタミンB
3 ビタミンD



第1問こたえ 2 地面から伸びた若い茎(くき)の部分を食べる野菜です。

第2問こたえ 1 グリーンアスパラガスは、カロテン(ビタミンA)やビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類を多く含みます。また、名前の由来となったアスパラギン酸という疲労回復を早める働きのある成分も含んでいます。

かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]

画像1 画像1
画像2 画像2
 かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]は、卵アレルギーのある児童生徒も食べることができるノンエッグドレッシングを使っています。塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけ、焼き物機で焼きました。

【3年】 音楽 〜初めてのリコーダー〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生からリコーダーを使った授業が始まっています。最初は思った通りに指を動かすことができなかった子も、少しずつ慣れてきたようで、3年生の教室から美しい音色が響いています。

 これから色々な曲の演奏ができるように、くり返し練習していきましょう。

5/25 6年修学旅行30

無事、帰校しました。修学旅行でのお土産話をおうちで色々と聞いてあげてください。また、疲れていると思いますので、ゆっくり休ませてください。明日は、9時20分〜35分に登校です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/26 (1・2年:遠足予備日)
5/29 全校朝会(見守り隊紹介)
5/30 尿検査(一次)
5/31 尿検査(一次) 中:耳鼻科検診