「本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立南津守小学校にあります。  すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。」
TOP

5月26日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
豚丼
きゅうりの梅風味
白玉だんごのきな粉がけ
牛乳

 今日の献立の白玉だんごのきな粉がけは、焼物機で蒸した白玉だんごを、砂糖、うすくちしょうゆ、でんぷんで作ったタレに入れてからませます。お皿に盛り付けてから、きな粉をかけて食べます。優しい甘さのタレときな粉の相性がとても良く、おいしい一品でした。
画像2 画像2

2年生・5年生「遠足実施」決定のお知らせ

2年生・5年生 保護者様

 本日5月26日(金)の遠足は、予定通り実施します。
しおりにかいてある持ち物をご準備ください。
体操服での登校となります。

よろしくお願いします。

5月25日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
コッペパン・ソフトマーガリン
カツオのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]
スープ
グリーンアスパラガスのソテー
牛乳

 今日の献立のカツオのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]は、卵アレルギーの人でも食べることができる、ノンエッグドレッシングを使っています。カツオに塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけて、焼物機で焼いています。しっとりとしてとても食べやすい一品でした。
画像2 画像2

5月24日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
ちくわのいそべあげ
あつあげとさといものみそ煮
あっさりキャベツ
牛乳

 今日の献立のちくわのいそべあげは、ちくわにあおのりを加えた衣をつけ、からりとあげています。(『いそべあげ』とは、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりしてあげる料理のことを言います。)
 今日のちくわのいそべあげは、とてもおいしい一品でした。

5月23日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
プルコギ
とうふとわかめのスープ
きゅうりの甘酢づけ
牛乳

 今日の献立のプルコギは、韓国・朝鮮の料理です。牛肉にしょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて焼物機で焼いています。ごはんによく合う、とてもおいしい一品でした。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/26 歯科検診(3年6年)
遠足予備日(2年5年)
5/27 休業日
5/29 新体力テスト1日目
通常授業(4−6年 6時間目まで通常授業)
登校安全指導
5/30 新体力テスト2日目
耳鼻科検診(2年・4年・5年)
尿検査
5/31 新体力テスト3日目
代表委員会・国際クラブ
6/1 新体力テスト 4日目