2年生 職業体験に向けて
2年生は11月に職業体験を予定しています。
2日間職場に出向き、仕事の体験をし、働くことの大変さや喜びを感じると同時に、進路選択の参考になる良い機会とします。 今回は、お世話になる職場依頼の参考として、生徒のニーズを調査しています。 1年家庭科
5月16日(火)
1年生の家庭科で被服(裁縫)実習をしています。 ものづくり(裁縫)の楽しさを知る目的でランチョンマットを作ります。 今日は両端を折りアイロンを掛けていました。その後は半返し縫いをしていく予定です。 本日の献立/5月16日(火)・ミネストローネ ・豆こんぶ ・コッペパン、アプリコットジャム、牛乳 栄養価 エネルギー 840kcal、たんぱく質 34.0g、脂質 32.3g ☆ミネストローネ☆ ミネストローネ(Minestrone)は、イタリアの代表的なスープで、一般的には具がたくさん入ったトマト味のスープのことを言います。イタリア北西部のロンバルディア地方が発祥とされ、ミネストローネには「具だくさん」や「ごちゃ混ぜ」というような意味があるそうです。 作り方に特にきまりはなく、トマトやにんにく、オリーブ油のほか玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、三度豆、ベーコンなどがよく使用され、パスタや米を入れることもあります。 今日の給食では、料理ワインで下味をつけた鶏肉、にんにく、キャベツ、玉ねぎ、にんじんをオリーブ油で炒め、トマト(缶)、トマトピューレ、チキンブイヨン、砂糖、塩、こしょう、ローレル、しょうゆなどを使用して仕上げています。 2年生理科
5月16日(火)
理科の授業で、鉄の酸化の実験をしています。 スチールウールを加熱し、前後での質量を計って何が起きたのかを考察します。 プール
先週末に水泳部の生徒たちが、プールの水を抜いて、1年間の汚れを掃除してくれました。
水も入れ替え、これから水泳部の活動も始まります。 |
|