★今日の給食・一口トンカツ ・ミネストローネ ・豆こんぶ ・コッペパン(アプリコットジャム) ・牛乳 です。 今日の一口トンカツは、給食室で下味(塩、オールスパイス、白ワイン)をつけ、衣(小麦粉、水)パン粉をつけてなたね油で揚げています。 ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」という意味で、たまねぎやにんじん、トマトなどの野菜がたくさん入ったスープのことをいいます。 調理実習 その2
続きです。
6年生 調理実習
6年生は2〜3時間目、家庭科の調理実習をしていました。「たまご」を使った野菜炒めです。ベーコンも入っていました。フライパンで、卵入りの野菜炒めを人数分作り、盛り付けていました。おいしくいただいたようです。
★今日の給食・かやくご飯 ・みそ汁 ・まっ茶ういろう ・牛乳 です。 「まっ茶」 まっ茶は、お茶の葉を石うすなどで細かく粉状にしたものをいいます。和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。 今年はビワの豊作の年?本校には実のなる木がたくさんあります。ビワ、ウメ、サクランボ、ミカン、キンカン、カキ、アンズ、ザクロ、ユズ、レモン(ダイダイ)。4年生は、「ぼくの木、わたしの木」という「my tree」を決めて、1年間観察していきます。9月には3年生に樹木プレートを付けてもらおうと考えています。 |
|