学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

5/2 の給食

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あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけたあかうおを焼き物機で蒸し焼きモードで焼きます。料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮、配缶時にあかうおにかけます。ふっくらとした白身魚です。クセがないので、どんな料理にも合います。
明日からゴールデンウイークです。4月に入学した1年生も、進級した2〜6年生も4月よく頑張りました!心身ともにゆっくり休んで、また5月8日(月)に元気な顔で会いましょう♪

問題 あかうおは深海にすむ魚です。(何メートルくらいの深さにいるか日本のタワ―を逆さにして考えてみてください。)
1 通天閣 108メートル 
2 東京タワー 333メートル 
3 東京スカイツリー 634メートル

正解は・・・
3 東京スカイツリー 634メートルでした!約500メートルから800メートルくらいの深い海にいます。アラスカメヌケやタイセイヨウアカウオとよばれています。

遠足「海遊館・サンタマリア号」 3年 その2

海遊館のあと、お弁当を食べてから、サンタマリア号に乗りました。45分間、大阪湾をクルーズしました。風が心地よく、子どもたちは海の景色を楽しんでいました。
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遠足「海遊館・サンタマリア号」 3年 その1

3年生が海遊館・サンタマリア号クルーズへ行きました。海遊館では、大きな水槽の前で、ペンギン、イルカ、ジンベイザメ、エイや、様々な魚たちなど、たくさんの海の生き物を見て、喜んでいました。
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生活「学校たんけん」 1・2年

5月2日(火)1・2年生が生活科の学習で、学校たんけんをしました。
2年生が1年生を引率し、校内のいろいろな部屋を案内して回りました。
各部屋の前には2年生が予め部屋の説明をかいた紙が貼ってありました。
手をつないで仲よく見学していました。
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5/1 の給食

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今日から5月です!5月も美味しい献立がいっぱいですので、楽しみにしてくださいね。
マカロニグラタンは、鶏肉、たまねぎ、クリーム、小麦粉、牛乳、マカロニ、グリンピースが入っています。表面は、粉末チーズとパン粉がふってあるので、ほんのり焦げ目がついてサクサクとろっと美味しいです。

問題
グラタン発祥の地は?
1 イタリア 2 フランス 3 ドイツ

正解は・・・
2 フランスでした!フランスのド―フィネ地方の郷土料理です。
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学校行事
5/28 休業日
5/29 ICT支援 どんぐり
5/30 放課後ステップ5年
5/31 眼科検診1・3・6年 放課後ステップ4年
6/1 児童朝会 委員会・代表委員会
6/2 内科検診4年