学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

4/24 の給食

画像1 画像1
焼きそばは、中華めん、料理酒で下味をつけた豚肉、にんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツが入っています。塩、こしょう、トンカツソース、ウスターソースで味つけしています。本日は、風が冷たい1日でしたが、給食を食べたこども達は、給食パワーで元気いっぱい♪お昼休みに運動場で走りまわっていました!

問題 焼きそば発祥の国は?
1 日本 2 タイ 3 中国

正解は・・・
3 中国でした!「炒麺(チャオメン)」と呼ばれています。味つけは、塩や醤油、スープです。日本には戦後に伝わり、ソース味の焼きそばが誕生しました。

音楽「けんばんハーモニカを使って」2年

画像1 画像1
2年生が音楽科の時間、鍵盤ハーモニカを使って、演奏の練習をしていました。
先生のオルガンに合わせて、とても上手に演奏していました。
画像2 画像2

算数 習熟度別指導「体積」5年

4月24日(月)5年生は算数科「体積」の単元で習熟度別学習を行っています。
今日は、立方体と直方体の体積を求める公式を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育 スポーツテストに向けて 3年

 5月に行われるスポーツテストには、ソフトボール投げがあります。
 3年生はそれに向けて、玉入れの玉を使い投げる練習をしました。
 体の向きやステップ、投げる方向などに気をつけて練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/21 の給食

画像1 画像1
本日は、ビビンバ、トックです。ビビンバは、ピビム(まぜる)、パプ(ごはん)という言葉からこの名前になりました。牛ひき肉、豚ひき肉、きゅうり、にんじん、切り干しだいこんが入っています。喫食時に混ぜ合わせて食べます。トックは、薄く切ったお餅です。プルプルもちもち食感です。たまねぎ、こまつな、えのきたけが入ったスープに入っています。今日は、金曜日です。土日、心も体もゆっくり休んで、また月曜日、元気な顔で会いましょう♪

問題 ビビンバ、トックはどこの国の料理でしょうか?
1 中国 2 日本 3 韓国・朝鮮

正解は…
3 韓国・朝鮮の料理でした!給食では、いろんな国の料理や日本の郷土料理が登場します。HPでも紹介しますので、お楽しみに☆
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/28 休業日
5/29 ICT支援 どんぐり
5/30 放課後ステップ5年
5/31 眼科検診1・3・6年 放課後ステップ4年
6/1 児童朝会 委員会・代表委員会
6/2 内科検診4年