校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

5月8日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、タコライス🥄、もずくのスープ、焼きじゃが🥔、牛乳🥛です。

タコライス

タコライスという名前は、メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせることから、名前がついたといわれています。沖縄県で人気の料理です。

タコライス給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎなどをいためて味つけし、ごはんにかけて食べます。

6年 たてわり班活動 班長会議

画像1 画像1
画像2 画像2
 始業式以来となる学年集会がありました。本日の学年集会の内容は来週から始まるたてわり班活動についての打ち合わせでした。たてわり班の班長としての振る舞いについてお話がありました。
 また、本日は「いじめ(いのち)について考える日」でもありました。いじめはあってはならないことや命の尊さについての話を真剣に聞く姿が見られました。

3年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年理科「チョウを育てよう」の学習でモンシロチョウをたまごから育てています。理科係さん中心にお世話してくれたおかげで、さなぎから無事にチョウになっていました。子どもたちは朝登校するとチョウが虫かごのなかで飛んでいる姿を見て大喜びしていました。早速、休み時間にチョウにお別れをして、空に放ちました。自分たちで育てた命が成長して飛び立つ姿をみて子どもたちは感動していました。

いじめ(いのち)について考える日

画像1 画像1
 本日、5月8日はいじめ(いのち)について考える日です。
 全校朝会で、校長先生による絵本の読み聞かせを通して、いじめられている人、その人の家族や友だちの気持ちについて考えるなど真剣に話を聞いていました。
 その後、各学級でも、いじめ(いのち)について考えたり、話し合ったりしていました。

5月2日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ みそ汁 えんどうの卵とじ ごはん 牛乳です。

えんどう

えんどうは、日本全国で栽培されています。
たくさんとれて、おいしい時期は春から夏の初めにかけてです。

今日は、給食室でさやから取り出した生のえんどうを使っています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31