オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

6年 社会見学 4

学芸員さんに難波宮について説明してもらったり、出土したさまざまな物を見学したりしました。
午後からは暑くなってきましたが、最後まで一生懸命に話を聞き、学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 社会見学 3

難波宮跡でお弁当タイム
曇り空ですが芝生広場を貸し切りで使用でき、気持ちよく食べることができました。
お忙しい中お弁当を準備いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 社会見学 2

たくさんの資料を見て、わかったことをしっかりメモしています。
階を移動する際には、大阪城を中心になにわの街が見渡せます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 社会見学

大阪歴史博物館に着きました。
高床式倉庫前で記念写真を撮り、その後グループごとに博物館で調べ学習を始めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

かやくご飯
みそ汁
まっ茶ういろう
牛乳

でした。


『まっ茶』
 まっ茶は、原料である碾茶(てんちゃ)を石臼などで細かく挽いて粉末にしたものです。茶道で飲用として用いられるほかに、和菓子、洋菓子、料理の材料として広く用いられています。

 まっ茶の原料となる碾茶は、緑茶と同じ茶葉ですが、緑茶と違う点は、栽培方法です。緑茶は日光をあてて育てているのに対し、碾茶は日光を遮断して育てています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31