中学年遠足3涼しいくらいの過ごしやすいお天気です。 今からお楽しみのお弁当タイムです。 お忙しい中、お弁当を準備いただき、ありがとうございました。 中学年遠足23年生4年生は、遊具で仲よく元気に遊んでいます。 次に自然観察をしながらお弁当を食べる場所まで移動します。 中学年遠足1少し曇り空で、風が気持ちいいです。 乗車時や移動時もマナーを守れていてすばらしいです。 5月22日給食ごはん さけのごまみそ焼き 五目汁 ひじきのいため煮 牛乳 でした。 『ひじき』 ひじきは褐藻類に属する海藻で、生のときは黄褐色、乾燥すると黒色になります。 海藻類の中でも特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維なども多く含まれています。 これまで、ひじきは鉄を多く含む食品の1つとされ、可食部100g当たり55.0mgとなっていました。しかし、「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」では、鉄釜で加工されたものは58.0mg、ステンレス釜では6.2mgとなっています。 日本では現在、ひじきの加工に用いる釜は、ほとんどがステンレス製であるので、ひじきに鉄が多く含まれるとはいえません。 3年生ひまわりやマリーゴールド、ほうせんかの成長をしっかりと確かめながら、記録をすすめました。これからもっともっと成長していくので、その変化を知り、植物の不思議を楽しんでくださいね。 |