ランランタイム低学年はまっすぐ走ったり、スキップをしたりします。 中学年はケンケンや細かいステップで走ります。 高学年はジャンプやももあげをしながら走ります。 いろいろな走り方を楽しみながら、体力向上をめざしていきます。 5月8日の給食牛肉と大豆のカレーライス キャベツのひじきドレッシング ヨーグルト 牛乳 でした。 『大豆』 大豆は「畑の肉」とも呼ばれるように、たんぱく質を多く含んでいます。ほかにも、脂質、炭水化物、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含む栄養価の高い食品です。 大豆の組織は非常に硬く消化がよくないため、古くからいろいろな加工法が考えられました。とうふや納豆、油あげ、きな粉などの大豆製品や、調味料のみそやしょうゆなど、多くの加工食品があります。 5月2日の給食コッペパン ソフトマーガリン 豚肉と野菜のカレースープ煮 変わりピザ ミックスフルーツの缶詰 牛乳 でした。 『変わりピザ』 ピザ(ピッツァ)はイタリア南部ナポリ地方の料理で、和製語でピザパイともいわれます。 小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピッツァソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具を散らしてオイルをふりかけ、オーブンで焼きます。 具は何を用いてもよいですが、ベーコン、サラミソーセージ、アンチョビー、アサリ、ムール貝、マッシュルーム、オリーブ、ピーマンなどがよく用いられます。 今日の給食では、ぎょうざの皮をピザの生地として使用した、変わりピザが登場しました。 ソフトボール投げ
2年生のソフトボール投げの様子です。
「ななめ上に向かって投げると良い」というアドバイスを受けて、とても力強く投げることができました! 1年生食缶も重たく、ごはんやおかずをよそおうのも一苦労でした。 しかし、協力して準備をやり遂げ、おいしく給食をいただきました。 4月の間、給食準備を手伝ってくれた6年生のみなさん、ありがとうございました。 |