6年 社会見学 4
学芸員さんに難波宮について説明してもらったり、出土したさまざまな物を見学したりしました。
午後からは暑くなってきましたが、最後まで一生懸命に話を聞き、学ぶことができました。 6年 社会見学 3
難波宮跡でお弁当タイム
曇り空ですが芝生広場を貸し切りで使用でき、気持ちよく食べることができました。 お忙しい中お弁当を準備いただき、ありがとうございました。 6年 社会見学 2
たくさんの資料を見て、わかったことをしっかりメモしています。
階を移動する際には、大阪城を中心になにわの街が見渡せます。 6年 社会見学
大阪歴史博物館に着きました。
高床式倉庫前で記念写真を撮り、その後グループごとに博物館で調べ学習を始めています。 5月25日の給食かやくご飯 みそ汁 まっ茶ういろう 牛乳 でした。 『まっ茶』 まっ茶は、原料である碾茶(てんちゃ)を石臼などで細かく挽いて粉末にしたものです。茶道で飲用として用いられるほかに、和菓子、洋菓子、料理の材料として広く用いられています。 まっ茶の原料となる碾茶は、緑茶と同じ茶葉ですが、緑茶と違う点は、栽培方法です。緑茶は日光をあてて育てているのに対し、碾茶は日光を遮断して育てています。 |