読み聞かせ(図書ボランティア) 5/25残念なら6年生は修学旅行でしたが、全クラスにボランティアが入り込んで読み聞かせすることができました。 子ども達も読み手もとても楽しい時間を過ごしました。 すまいるでは随時メンバーを募集しています。ご興味のある方はお名前と連絡先を担任の先生にお知らせください。 ご参加をお待ちしております。 【図書ボランティアすまいる】 【5年生】 理科「メダカのたんじょう」学習係が水槽の容積を計算し、水に適切な量のカルキ抜き液を混ぜ、飼育環境を整えました。 子ども達は、「メダカかわいい!」「ずっと石をツンツンしてる!」「金曜だから、多めにえさをあげとこう。」と、嬉しそうに話しながらメダカのお世話をしていました。 今日の給食 5月26日(金)
5月26日(金)のこんだては「かつおのマリネ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、コッペパン、マーガリン、牛乳」です。
かつおはあたたかい海を好み、春に黒潮の流れにのって、太平洋を九州から北海道あたりまで北上し、水温が下がる秋にまた南下します。そのためかつおは年に2回旬があるといわれ、春にとれるかつおは「初鰹」秋にとれるかつおは「戻り鰹」と呼ばれます。初鰹は身が締まっていて、戻り鰹は脂がのっているのが特徴です。 「かつおのマリネ焼き」は、卵不使用のマヨネーズ風調味料(ノンエッグドレッシング)で下味をつけて焼いています。 今が旬のアスパラガスは、ベーコンといため、塩こしょうで味つけしています。 給食試食会 5/24お集まりくださいました保護者の皆さまありがとうございました。 【保健給食委員会】 みんなでラジオ体操「今日もラジオ体操だ!」 と、たくさんの児童が参加しました。継続は力なり。ポイントを意識して体操しました。 |
|