5月12日(金)5年 家庭科「初めての調理実習(お茶)」
1組は水曜日に、2組は金曜日に初めて家庭科室を使ってお茶を入れる実習をしました。
やかんでお湯を沸かして、急須を使いお茶を楽しみました。自分で入れたお茶は特別だったようで、香りや味を楽しみながら何回もおかわりしていました♪ 5月11日(木) 4年 ヤドカリとイソギンチャク
4年生の国語科では「ヤドカリとイソギンチャク」の学習に入っています。
今日は、筆者の問いである「なぜヤドカリはイソギンチャクを付けているのか」の答えを考える学習をしました。 実験方法と結果をまとめ、最後には動画で触手についても学習しました。 筆者の問いはまだあるので、明日からまた引き続き学習していきたいと思います^^ 6年生1年生5月11日(木)の給食黒糖パン コーンクリームシチュー キャベツときゅうりのサラダ かわちばんかん 牛乳 今日の献立のコーンクリームシチューは、鶏肉、じゃがいも、コーンペースト、たまねぎ、にんじん、コーン、グリンピース、マッシュルームが入った、具沢山のクリームシチューです。素材の旨みと牛乳、バターがとてもよく合ったとてもおいしい一品でした。 |
|