5月18日(木)の給食
今日の献立
肉じゃが もやしのゆずの香あえ ごまかかいため ごはん 牛乳 『肉じゃが』は、毎回好評な定番の煮ものです。『ごまかかいため』は、4月から5月にかけてが旬のたけのこをゆでて、かつおぶし、いりごまと炒め味つけし、ごはんに添えて食べます。『もやしのゆずの香あえ』は、さっぱりとしたゆずの風味が口いっぱいひろがり美味しかったです。 5月17日(水)の給食
今日の献立
コーンクリームシチュー キャベツときゅうりのサラダ かわちばんかん コッペパン いちごジャム 牛乳 『コーンクリームシチュー』は、鶏肉を主材にコーンを使ったシチューです。バターのコクのあるルウは調理員さんの手作りで、程よいとろみもあり美味しかったです。『かわちばんかん』は、果汁たっぷりで、さわやかな甘みがありました。 運動会練習 1年生
1年生は、個人走の走順を教えてもらい、並び方を覚えることができました。その後は、玉入れのダンスを踊りました。
運動会練習 4年生
4年生は昨日は棒引き、今日は個人走の練習をしていました。暑い中でしたが、一生懸命がんばっていました。
5月16日(火)の給食
今日の献立
ちくわのいそべあげ あつあげとさといものみそ煮 あっさりキャベツ ごはん 牛乳 『ちくわのいそべあげ』は、ちくわに、青のりを加えた衣をつけ、からりとあげています。児童に好評な献立です。『あつあげとさといものみそ煮』は、あつあげとさといもを主材に、赤みそ風味のお出しで炊いた煮ものです。あっさりキャベツといっしょに美味しく頂きました。 |
|