学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

応援団練習開始

今週から運動会の応援団の活動が始まりました。4年生から6年生まで各学級の代表が集まって構成されています。今日は赤組・白組それぞれ分かれて動きの確認等を行っていました。すでに気合い十分!本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月12日(金)の給食

今日の献立

ケチャップ煮 さんどまめとコーンのソテー 焼きかぼちゃの甘みつかけ 黒糖パン 牛乳

『さんどまめとコーンのソテー』は、旬の生のさんどまめとコーンを塩、こしょうで味つけしたシンプルなソテーです。『焼きかぼちゃの甘みつかけ』は、焼いたかぼちゃに砂糖、塩、こいくちしょう油で作ったみつをかけています。かぼちゃも甘くて美味しかったです。
画像1 画像1

社会見学 柴島浄水場

 今日は社会見学で柴島浄水場に行きました。見学会や実験を通して、浄水場の役割、仕組み、働きなどを学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R5 1,2年 学校たんけん

画像1 画像1
二年生と一年生がペアになり、学校の様々な教室や部屋を探検しました。
授業中の他の学年を気にしながら、廊下や教室前は静かに…。
探検が終わってからは講堂で学校〇×クイズをしました。
学校のことをたくさん知ることができて、とても楽しい時間でした。
画像2 画像2

5月11日(木)の給食

今日の献立

プルコギ 豆腐とわかめのスープ きゅうりの甘酢づけ ごはん 牛乳

『プルコギ』は、韓国・朝鮮の料理です。コチジャン、しょうが汁、にんにくの下味がしっかりついていました。『豆腐とわかめのスープ』は、焼き豚を主材に、とうふ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使用した具だくさんの豚骨風味のスープです。ごはんがすすむ献立で美味しかったです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
5/29 運動会予備日
その他
5/31 C-NET1・3・4年
6/1 検尿二次
6/2 4年 焼却工場
C-NET5・6年
休日
5/30 代休

学校だより

運営に関する計画

全国学力学習状況調査

福島小安全マップ

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

学校のきまり