図工「おしゃれなとり」2年
2年生が図画工作科の時間に、「おしゃれなとり」の絵づくりに取り組んでいました。
クレパスを使って、カラフルでおしゃれな格好の鳥を画用紙いっぱいに描いていました。 みんな楽しそうです。 今日も楽しく給食! 1年給食も1週間が過ぎ、だいぶスムーズに準備をしたり、食べたりできるようになってきました。 今日はご飯で、唐揚げや中華スープが出て、おかわりをする子もいました。 外国語「自己紹介」5年先生の自己紹介や、子どもたちの紹介を、英語を交えてしていました。 全国学力テストに挑戦! 6年
4月18日(火)6年生が、全国学力・学習状況調査に挑みました。
1時間目に国語、2時間目に算数の問題に答えました。 難問もありましたが、集中して、最後まで一生懸命に取り組んでいました。 4/17 の給食
煮こみハンバーグは、綿実油を熱し、たまねぎを中火で色づくまでいため、湯、ケチャップ、ウスターソースを加えて煮、マッシュルーム、ハンバーグを加えて弱火で20分程度煮こみ、火をきって、しばらくおいてから配缶します。
給食室では、ハンバーグ500個以上を大きな釜2つで作ります!出来上がったら、調理員さん4人が分担して、1つ1つ数えながら食缶にいれ、人数分入ったらタレを上からかけます。調理員さんの丁寧な仕事のおかげで、1人1個、美味しいハンバーグをいただくことができました! 問題 ハンバーグ発祥の国は? 1 ドイツ 2 アメリカ 3 日本 正解は… 1 ドイツでした!ドイツのハンブルクで誕生したので、「ハンバーグ」です! |
|