5月19日 給食かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・スープ・グリーンアスパラガスのソテー 「かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]」は、卵アレルギーのある児童も食べることができるノンエッグドレッシングを使っています。塩、こしょう(白)、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼いています。かつおは、小学校40gとなっています 。 「スープ」は、鶏肉で旨みをだし、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用した彩りのよいスープです。 「グリーンアスパラガスのソテー」は、旬の生のグリーンアスパラガスとベーコンをいため、塩、こしょうで味つけしています。 元気グループ26年生が仕切りながら、自己紹介をしました。その後、班の目当てを考えてました。 皆なかよしのグループ・団結力のある班にするなど色々な意見が出ました。 最後に、講堂に集まりゲームをしました。体でじゃんけんをしました。校長先生とじゃんけんをして、「あいこ」の人が勝ちのゲームをしました。 みんなで盛り上がりました。 台風の目練習1回目 にしては なかなか上手です! さすが 4年生 綱引きオーエス! 元気グループ11年生〜6年生までの縦割り班です。これから色々と縦割り班での行事があります。 6年生が、主になってグループをまとめます。はじめの6年生の仕事は、1年生を迎えに行くことです。。1年生にとって初めての元気グループで、とても緊張していました。緊張している1年生を優しく誘導してしました。 |
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