一泊移住22

帰校式後、学級に分かれて月曜日の予定を確認し、14時50分に下校しました。土日に休養し,月曜日に備えましょう。
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本日の献立/5月26日(金)

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献立名 ・鰹のマリネ焼き[ノンエッグドレッシング使用]
    ・グリーンアスパラガスのソテー
    ・スープ
    ・コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳

栄養価  エネルギー 747kcal、たんぱく質 39.7g、脂質 27.7g

☆グリーンアスパラガス☆
 アスパラガスは、ユリ科の植物で、若い茎の部分を食べる野菜です。ヨーロッパ南部からロシア南部あたりが原産とされ、古代ギリシャ、ローマで栽培されていたものが、ヨーロッパ全域に広がったようです。次々に若い芽が生えることから、「よく分かれる」「激しく裂ける」などの意味をもつ「アスパラゴス」というギリシャ語が語源となったようです。
 日本へは江戸時代に、観賞用として伝えられ、食用の品種は明治時代の初期に伝わり、栽培も始まりました。本格的な栽培は大正時代になってからで、当時は缶詰として輸出するためのホワイトアスパラガスが主流でした。グリーンアスパラガスは、1965年ごろから全国に広がり、北海道、長野、佐賀、長崎などで栽培されるようになりました。旬は、3〜6月ごろで、このころになると国産品が出回ります。ホワイト、グリーンいずれも同種で、発芽後、日光を当てずに栽培したものがホワイトとなります。
 アスパラガスには、疲労回復やスタミナ強化などの効果がある成分が多く含まれ、この成分はアスパラガスから発見されたことから、アスパラギン酸と名付けられました。
 今日の給食では、一度ゆでたものをベーコンと合わせて炒め、塩、こしょうで味つけしています。

一泊移住21

14時22分、学校に到着しました。今から帰校式です。
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一泊移住20

13時33分,学校に向かって出発しました。
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一泊移住19

退所式を終え、今からバスに乗車します。
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学校行事
5/29 1限:避難訓練
5/30 4-6限:3年事前指導
5/31 3年:修学旅行(岐阜方面)
6/1 3年:修学旅行(岐阜方面)
6/2 3年:修学旅行(岐阜方面)
2年:校外学習(大阪市内FW)
6/3 大阪市春季総合体育大会