本日の献立/5月23日(火)・レタスとコーンのサラダ ・ミニフィッシュ ・黒糖パン(1/2)、牛乳 栄養価 エネルギー 717kcal、たんぱく質 32.4g、脂質 25.3g ☆ミートソース☆ スパゲティにミートソースをかけた料理は、日本でもおなじみのパスタ料理として定着し、イタリア発祥の料理のようにかんじることが多いと思います。しかし、これはイタリアのボローニャ地方が発祥の「ボロネーゼ」というソースがもとになって、アメリカで変化し、さらに、第二次世界大戦後アメリカの進駐軍が日本に伝えたものを日本向けにアレンジしたもので、カレーライスなどと同じように日本生まれの洋食の一つとなっています。 それぞれの違いは、ボロネーゼは、挽肉や野菜を炒めてワインで煮込んでソースをつくり、ミートソースの場合は挽肉や野菜をトマトやトマトソースで煮込んでソースを作ります。ボロネーゼにもトマトを使うことがありますが、あくまでもワインをメインにして煮込むものとなっています。使用するパスタにも違いがあり、ボロネーゼは平打ち状にした「タリアテッレ」を使うのに対し、ミートソースでは麵状の「スパゲッティ」を使用します。また、日本のミートソースでは、パスタとソースを絡めずにソースを上からかけて盛り付けるのが特徴となっています。 今日の給食では、ミートソースをつくり、スパゲッティと合わせていますので、どちらかというと、アメリカ風のミートソーススパゲッティになると思います。 2年生理科
酸化銅と活性炭から純粋な銅を取り出し、還元の仕組みについて学びました。
放課後の部活動
◎卓球部は今週末から男子は大会が始まります。
◎水泳部も先週よりプールで練習していますが、今日は少し寒そうです。 ◎ソフトボール部は高校生も来て一緒に練習しています。 ◎陸上部も6月10日の大会に向けて頑張っています。 教育実習始まる
5月22日(月)
本日より教育実習が始まりました。 学級や学年での自己紹介や、早速の生徒との関わりに緊張もあるかと思いますが、頑張ってください。 3年総合(修学旅行取組)
3年生は6時間目体育館で修学旅行の取り組みをしています。
修学旅行実行委員が、作成したパワーポイントを使い、生徒に説明をしています。 実行委員の皆さんありがとうございます。 |
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