5月30日の給食三度豆は、冷凍したものを一年中使っていますが、旬の時期には生のものを使用します。今日は、生の三度豆をさっと茹でてから炒めています。冷凍のものとは違う歯ごたえを楽しむことができます。 5月29日の給食いそべ揚げは、衣に青のりを加えた天ぷらです。青のりの風味がちくわとよく合っていて、毎回子どもたちに大好評です。 5月26日の給食八宝菜は、豚肉、うずら卵、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使用しています。野菜をたっぷり食べることができる、中国の料理です。 5月25日の給食一口とんかつは、角切りの豚肉に塩とオールスパイスで味付けし、パン粉の衣をつけて油で揚げています。豚肉が柔らかく、子どもたちにも食べやすかったようです。 5月24日の給食大豆は、たんぱく質やカルシウム、食物繊維を豊富に含む、子どもたちに積極的に食べてほしい食品のひとつです。豆類が苦手な子どもは多いですが、カレーは喜んで食べていました。 |
|