校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

5月18日(木)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ🍕、ミックスフルーツ(缶)、レーズンパン、牛乳🥛です。

🍕変わりピザ🍕

ピザはイタリア南部ナポリ地方の料理です。
給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。






5月17日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳です。

ひじき

ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。
ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれています。

今日は、「ひじきのいため煮」で登場します。

5月16日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(カット缶)、大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。

ドリア

ドリアは、「ライスグラタン」ともいいます。ピラフにホワイトソースをかけて、パン粉やチーズをのせ、オーブンで焼いて作ります。
今日の給食は、カレールウの素やクリームなどを使った「カレードリア」が登場します。

5月15日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳です。

自然の恵みに感謝しよう

畑で育つ食べ物は、土や太陽の光、雨、風など自然の恵みを受けて育ちます。
私たちは、その食べ物から栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきましょう。

1年生 まいど学習園

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、まいど学習園へ野菜や果物、花の観察に行きました。
たくさんの野菜や果物を紹介して教えてくださいました。
みんなとっても興味津々でした!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31